Ученые разработали безопасную и безболезненную замену гастроскопии

28 июля 2014 г.
Ученые разработали безопасную и безболезненную замену гастроскопии
Фото: shutterstock.com
Ученые предложили смешанный неинвазивный метод для оценки функционирования и свойств пищеварительной системы в режиме реального времени, что должно привести к лучшему качеству диагностики и, соответственно, лечения заболеваний пищеварения.

В настоящее время самыми распространенными методами для исследования состояния желудка и кишечника являются гастроскопия и колоноскопия, подразумевающие необходимость введения в пищеварительный тракт специальных инструментов.

Подобные вмешательства болезненны, неприятны и могут привести к ряду нежелательных последствий, поэтому неинвазивные тесты получают все большее распространение. Хотя, надо заметить, обыденными, стандартными они до сих пор не стали.

Более того, у неинвазивных методов, основанных на рентгеновском, ультразвуковом или магнитно-резонансном воздействии, есть ряд ограничений, связанных с безопасностью применения, разрешением изображения и наличием подходящих контрастных веществ.

Ученые из университетов США и Южной Кореи разработали технику для безопасного, неинвазивного функционального исследования пищеварительной системы, способную исключить ограничения других методов.

Как необходимый элемент сначала ими был синтезирован контрастный агент: наночастицы размером около 20 нм, построенные из нафтоцианиновых мицеллов, при испытаниях на мышах выводились из желудочно-кишечного тракта, не всысываясь, что свидетельствует об их безопасности. 

Далее комбинация из двух методов визуализации, фотоакустического и позитронно-эмиссионной томографии, позволила получить функциональные изображения кишечника с высоким разрешением в режиме реального времени и, более того, изображения всего тела.

После столь успешно проведенных экспериментов на мышах научные группы профессоров Каи и Лоуэлла, совместно проводившие это исследование, вскоре надеются проверить предложенную ими систему на людях.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options