Перец чили снижает риск рака кишечника

4 августа 2014 г.
Перец чили снижает риск рака кишечника
Фото: shutterstock.com
Ученые обнаружили, что активные компоненты перца чили запускают в организме реакцию, значительно снижающую риск возникновения опухолей толстой кишки.

Ученые из Сан-Диего опубликовали полученные данные о том, что при поступлении с пищей капсаицина — активного компонента острого перца — значительно снижается риск развития опухолей толстого кишечника благодаря активации специальных рецепторов.

Изначально рецептор TRPV1 был известен своей ролью в нервной системе как способный реагировать на тепло, кислотность и острые химические соединения. Все эти стимулы потенциально опасны для клеток и поэтому TRPV1 был описан как молекулярный рецептор боли.

Теперь же обнаружено, что TRPV1 находится также на клетках, выстилающих кишечник. Через определенный каскад реакций, вовлекающий и другие рецепторы, TRPV1 при его активации может снижать риск нежелательных образований и рост опухолей в кишечнике. 

И вот исследователям уже удалось подобрать одно из средств, способных воздействовать на этот рецептор, а значит, и быть использованным в качестве лекарства при лечении опухолей.

В ходе экспериментов капсаицин давали мышам, генетически запрограммированным на развитие многочисленных опухолей желудочно-кишечного тракта. В результате объем опухолей у животных, получавших капсаицин, был ниже и жили они благодаря этому на 30% дольше.

Более того, при сочетании капсаицина и целекоксиба, противовоспалительного и обезболивающего средства, эффект от лечения был еще значительнее.

По материалам Medical Daily 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options