Недостаток или избыток сна - повышенный риск образования язвенного колита

22 октября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Продолжительность сна менее 6 часов или более 9 может способствовать заболеванию язвенным колитом, опубликовано в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

"Как недостаточная длительность сна, так и избыточная связаны с повышенным уровнем смертности, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, - пояснил один из авторов работы Ашвин Анантакришнан. - Обнаруженные нами закономерности говорят о том, что в этот список болезни можно добавить язвенный колит."

В исследовании приняли участие большое количество женщин, наблюдение за которыми осуществлялось длительно. Влияние других возможных факторов риска было при этом исключено. В результате оказалось, что зависимость частоты развития язвенного колита от длительности сна имеет U-форму. Слишком мало и много сна оказывали отрицательное влияние.

По мнению авторов, недостатками проведенной работы являются присутствие в выборке только светлокожих женщин, что не дает полного предстваления. Ученые планируют расширить масштабы исследования, а также рассмотреть возможные механизмы обнаруженной зависимости.

Источник: American Gastroenterological Association.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options