Кофе с кофеином и без оказался полезен для печени

13 октября 2014 г.
Кофе с кофеином и без оказался полезен для печени
Фото: shutterstock.com
Декофеинизированный кофе, как и обычный, может улучшать состояние печени – согласно научной статье в журнале Hepatology.

Сотрудники Национального института рака в США провели исследование действия кофе на ферменты печени – одну из важнейших биохимических составляющих ее функции. Независимо от содержания кофеина, содержание аномальных ферментов снижалось при употреблении кофе.

Опубликованные данные были получены в ходе проведенного в США в 1999-2010 годах крупномасштабного исследования, названного NHANES - U.S. National Health and Nutrition Examination Survey. Была проанализирована информация о 27 793 участниках в возрасте старше 20 лет: количество употребляемого кофе в сутки и уровни различных ферментов, свидетельствующих о здоровье печени: АЛТ, АСТ, ГГТ и щелочной фосфатазы.

У тех участников исследования, кто выпивал три чашки кофе в день и более, уровни всех перечисленных соединений были ниже, чем у людей, не пьющих кофе. Также концентрация в крови названных ферментов – что свидетельствовало о лучшем функционировании печени – оказалась ниже и у тех, кто пил кофе без кофеина.

Ранее уже было известно, что кофе может снижать риск развития диабета, положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, а также защищать от цирроза и рака печени.

Теперь, по мнению исследователей, им удастся более специфично определить задействованные в этом химические составляющие кофе.

Руководитель исследования доктор Киан Ксяо так определил дальнейшее направление исследований: «Полученные нами данные обнаруживают связь между количеством употребляемого кофе, как обычного, так и декофеинизированного, со сниженным уровнем печеночных ферментов. Дальнейшая работа требуется для точного определения действующих на это компонентов кофе».

Источник: издательская группа Wiley

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options