Кишечные бактерии защищают от пищевой аллергии

26 августа 2014 г.
Кишечные бактерии защищают от пищевой аллергии
Фото: shutterstock.com
В новом исследовании сотрудников Чикагского Университета продемонстрирована на мышах роль обычных для кишечной микрофлоры бактерий рода Clostridia в защите от пищевой аллергии.

Выявлено, что клостридии стимулируют реакции иммунной системы и предотвращают попадание аллергенов в кровь из пищеварительного тракта, влияя таким образом на основные стадии развития пищевой аллергии – довольно опасного расстройства, иногда приводящего к смертельному исходу. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для получения этого заключения ученые под руководством профессора Кэтрин Нэглер сравнили реакции трех групп мышей на компоненты арахиса, которые обычно вызывают аллергию: первая группа развивалась в обычных условиях, во второй давали антибиотики с раннего возраста для частичного угнетения микрофлоры, а мыши третьей группы с рождения находились в стерильных условиях и потому вообще не имели кишечных бактерий.

По сравнению с развивавшимися в обычных условиях мышами, обе экспериментальные группы со сниженным количеством бактерий сильно реагировали на аллергены.

Интересно, что это явление оказалось обратимым: при пересадке мышам, страдающим от недостатка кишечной микрофлоры, смеси бактерий рода Clostridia ответ иммунной системы организма на аллергены снизился. Причем такой эффект наблюдался только для этого рода бактерий – другой распространенный в кишечнике вид, Bacteroides, положительного влияния не оказывал.

При более детальном изучении ученым удалось выявить и механизм, благодаря которому бактерии оказывали защитное противоаллергенное действие. Генетический анализ показал, что бактерии стимулировали иммунные клетки на выработку интерлейкина-22 – вещества, запускающего каскад процессов, приводящих к понижению проницаемости стенки кишечника, и аллергены просто не всасывались в кровоток.

Полученные данные открывают новую область для возможного предотвращения и лечения пищевых аллергий. Профессор Нэглер подчеркивает тем не менее, что хоть эти открытия и справедливы в общем, но причинно-следственные взаимодействия в описанном процессе также важно изучать индивидуально.

Источник: Science Daily

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options