Человеческий кишечник вырастили в теле мыши - для его изучения

20 октября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Ученым удалось из нескольких клеток, взятых от человека, начать выращивание кишечника в лабораторных условиях, и завершить пересадкой в организм мыши - с дальнейшим образованием там функциональной кишечной ткани, аналогичной человеческой.

В журнале Nature Medicine появилось описание впервые полученной в мышах человеческой кишечной ткани. Клетки, ее составляющие, были полностью развиты, включая мышечные, а образованная слизистая оболочка обладала способность к поглощению и перевариванию. 

Для формирования описанной биоинженерной модели человеческие клетки крови и кожи в лабораторных условиях превратили сначала в так называемые индуцированные стволовые клетки, обладающие способностью образовать практически любые клетки тела. На эти стволовые клетки воздействовали набором определнных веществ, чтобы направить их развитие в сторону кишечных. Образованный таким образом небольшой объем ткани в ходе микрохирургической операции поместили в почечную капсулу мыши для обеспечения хорошего кровотока. Пересаженные клетки оказались жизнеспособны, размножались и образовали зрелую человеческую кишечную ткань.

В настоящее время основными перспективами для использования своего достижения авторы считают: испытания лекарств на человеческой ткани вместо испытаний на животных - для повышения точности анализа; возможность получения персонализированных данных о лекарствах и болезнях на выращенных из клеток конкретных людей тканях. 

Возможность выращивания органов для пересадки из собственных клеток пациента тоже считается перспективной, но гораздо более отдаленной. В этом случае, надо заметить, будет исключен одна из основных опасностей трансплантации донорских органов - отторжение пересаженной ткани иммунной системой из-за ее чужеродности.

Источник: Cincinnati Children's Hospital Medical Center.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options