Заболеваемость раком и смертность от него продолжают расти

1 июня 2015 г.
Заболеваемость раком и смертность от него продолжают расти
Фото: shutterstock.com
Несмотря на серьезные усилия ученых в поисках средств для лечения онкологических заболеваний и определения причин рака, и заболеваемость, и смертность от различных видов рака в мире продолжают расти. Это показал глобальный анализ статистических данных по 118 странам.

Ученые обнародовали данные, согласно которым количество случаев заболевания раком в общемировом масштабе выросло с 8,5 млн в 1990 году до 14,9 млн в 2013 году.

Смертность также возросла: в 1990 году онкологические заболевания стали причиной 12% всех смертей, в 2013 году — уже 15%.

Разные виды рака показали разную динамику. Резко возросла заболеваемость раком простаты (на 217%, самый большой прирост среди видов). Это самое встречаемое онкологическое заболевание среди мужчин. А вот лимфомой Ходжкина стали болеть на 10% реже. 

Самый распространенный вид рака в мире — рак легкого. В 2013 году от этого заболевания умерло 1,6 млн человек. На втором месте по встречаемости рак груди (среди женщин он на первом месте), на третьем — рак кишечника.

В среднем, как удалось выяснить ученым, онкологические заболевания чаще поражают мужчин, чем женщин. 

Ученые выдвигают несколько объяснений для такой картины. Во-первых, объективный рост населения планеты и увеличение средней продолжительности жизни (с возрастом риск заболевания раком неуклонно растет). Кроме того, исследователи ссылаются на проблемы с экологией и вредные привычки.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options