За неистребимость рака отвечают хромосомы

26 сентября 2014 г.
За неистребимость рака отвечают хромосомы
Фото: shutterstock.com
В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, впервые показано, как именно опухолевым клеткам удается поддерживать способность к постоянному размножению за счет хромосом.

Ученые из Университета Пенсильвании выявили одну из молекул — BRCA, благодаря которой опухолевые клетки так используют нормальные механизмы восстановления, существующие в организме, что получают способность делиться неограниченно в течение длительного времени.

Кончики хромосом, называемые теломерами, – необходимое условие успешного деления, поскольку при делении составляющая хромосомы ДНК должна раскручиваться, а теломеры предотвращают ее «изнашивание» при этом. Наглядно описывает роль теломер один из авторов работы: «теломеры смахивают на пластиковые наконечники шнурков».

Существует два механизма раковых клеток для поддержания теломер в функционально хорошем состоянии: специальным ферментом или системой, называемой альтернативное удлинение теломер, – АУТ. В новой работе американские ученые изучали детально молекулярные механизмы АУТ в клетках опухолей, включающие в том числе и роль протеинов BRCA в этом процессе.  

В дальнейшем ученые надеются найти больше вовлеченных в этот процесс молекул, чтобы разработка влияющего на них противоопухолевого лекарства стала возможной – блокировка механизмов поддержки теломер в раковых клетках позволит избирательно эти клетки уничтожать.

Источник: медицинская школа университета Пенсильвании

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options