В развитии рака виновата мусорная ДНК

20 февраля 2015 г.
В развитии рака виновата мусорная ДНК
Фото: shutterstock.com
«Мусорная» часть ДНК, роль которой до сих пор неизвестна, может быть причиной рака кишечника.

Довольно большие участки ДНК, называемые мусорными, или "генными пустынями", могут таким образом влиять на гены, что будет увеличиваться риск развития рака. Причем расстояния, на которых распространяется такое влияние, очень значительны с масштабах ДНК. Такие данные были опубликованы в издании Nature Communications.

Большая часть ДНК не несет в себе известной людям функции и называется мусорной. Мнения о ее доле в научном мире различны, но в настоящее время большинство ученых признает, что "работает" лишь около 8% всей имеющейся у нас ДНК. Постепенно появляется информация о том, какую именно роль играет мусорная ДНК. 

Сотрудники лондонского Institute of Cancer Research показали, что мусорная часть ДНК может в определенной степени регулировать работающую ее часть. В частности, при определенной структуре "генетических пустынь", между ними и функциональными участками ДНК происходит физическое взаимодействие на расстоянии (образуются своеобразные трехмерные петли), и не проявляющаяся никак иначе часть нашего генома может вызывать образование рака кишечника.

Источник: Institute of Cancer Research.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options