Ученые предложили кардинально изменить подход к классификации видов рака

8 августа 2014 г.
Ученые предложили кардинально изменить подход к классификации видов рака
Фото: shutterstock.com
Согласно новому исследованию, для 1 из 10 пациентов тип рака может быть классифицирован иначе, и лечение, соответственно, может оказаться другим.

Новое исследование, проведенное при сотрудничестве различных американских исследовательских лабораторий, свидетельствует о том, что десятой части всех раковых пациентов диагноз мог бы быть поставлен точнее, если бы заболевание классифицировали по-другому: исходя не из ткани, образующей опухоль, а из клеточных и молекулярных критериев. Эта уточненная информация могла бы привести к более подходящему лечению.  

Эти данные и заключения, опубликованные в журнале Cell, опираются на самую обширную на сегодняшний день работу, проведенную в этой области. Ученые проанализировали молекулярные и генетические характеристики более чем 3500 образцов опухолей для 12 различных типов рака.

Традиционно рак определяют по той ткани, из которой он образовался, например, рак груди, селезенки или печени. Но, поскольку ткани строятся из различных видов клеток, оказалось, что во многих случаях тип клеток, пораженных раком, гораздо более показателен при выборе тактики лечения.  

«Это геномное исследование не только оспаривает существующую систему классификации рака, но и предоставляет богатый источник данных для дальнейшей работы, как, впрочем, и исчерпывающий перечень молекулярных характеристик для вновь описанных типов рака», — говорит один из соавторов, профессор Кристофер Бенц.

В частности, наиболее впечатляющими оказались результаты, касающиеся рака груди и мочевого пузыря. В последнем, к примеру, случае были обнаружены по меньшей мере три типа раковых клеток: одни практически неотличимы от клеток аденокарциномы легких, другие сильно похожи на плоские клетки, развивающиеся при раке головы, шеи и легких. 

Это открытие объяснило бы, почему организмы пациентов с одним и тем же, как считалось ранее, видом рака по-разному реагируют на назначенное лечение. Более того, по замечанию доктора Бенца, при дальнейшем исследовании образцов раковой ткани больше пациентов будут вправе рассчитывать на переклассификацию.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options