Ученые научились диагностировать рак поджелудочной по анализу мочи

3 августа 2015 г.
Ученые научились диагностировать рак поджелудочной по анализу мочи
Фото: shutterstock.com
Один из самых опасных видов рака, часто протекающий бессимптомно, можно будет диагностировать с помощью простого анализа. Команда исследователей из Испании и Великобритании обнаружила, что одним из индикаторов болезни является особый белковый след в моче пациента.

Ученые проверили результаты анализов почти 500 пациентов, из которых чуть менее 200 страдали раком поджелудочной железы, у 92 был хронический панкреатит, а 87 были совершенно здоровы. Еще одна часть пациентов имела проблемы с желчным пузырем, у некоторых был диагностирован рак печени.

Три вида белков (LYVE1, REG1A и TFF1) из полутора тысяч вилов были замечены в более высокой концентрации именно у пациентов с раком поджелудочной железы, их обнаруживали в 90% образцов. Они же присутствовали у больных хроническим панкреатитом, но в существенно меньших концентрациях.

На основе открытия можно будет создать простой тест. Если он станет доступным в рамках плановых обследований множество случаев рака поджелудочной железы можно будет выявить на ранней стадии, когда еще возможна операция и более эффективна химиотерапия. 

Статья об исследовании опубликована в журнале Clinical Cancer Research

 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options