Собственные клетки пациентов способны эффективно бороться с лейкемией

21 августа 2014 г.
Собственные клетки пациентов способны эффективно бороться с лейкемией
Фото: vitaportal.ru
Впервые ученым из детской больницы Лос-Анджелеса удалось размножить в лабораторных условиях клетки иммунной системы больных лейкемией детей — эффективность этих клеток в борьбе с раковыми была продемонстрирована.

Опубликованные в издании Leukemia полученные данные могут однажды предоставить в распоряжение врачей более безопасное и эффективное средство борьбы с раком у детей: острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является одним из самых распространенных видов рака, развивающемся в детском возрасте. 

В настоящее время пациентов с ОЛЛ лечат химиотерапевтически в течение двух-трех лет, но побочные последствия этой терапии могут ужасно сказаться на развитии и возможности иметь собственных детей.

В качестве более безопасной альтернативы ученые пытаются усилить защитные свойства иммунной системы (иммунотерапия), включая, в частности, класс так называемых натуральных киллеров — клеток, распознающих и разрушающих нездоровые клетки еще до того, как они полностью превращаются в раковые.

И хотя терапия натуральными киллерами (НК) очень многообещающая, существует немало сложностей: донорские клетки могут быть организмом отвергнуты, а собственные НК пациента, которых и так немного, довольно сложно размножить. 

И вот американским ученым удалось в лабораторных условиях не только размножить клетки, полученные от больных лейкозом детей, но и показать, что они эффективно борются с раковыми клетками, полученными от тех же пациентов. При этом натуральным киллерам помогли: клетки рака пометили характерными молекулами, связывающимися только с ними и облегчающими узнавание их иммунной системой как опасных. 

По словам исследователей, они видят возможность этой стратегии стать так называемой терапией первой линии (выбираемой в первых рядах), а также средством удаления из организма остатков раковых клеток после химиотерапии:

«Мы надеемся в дальнейшем провести дополнительные доклинические тесты, а затем клинические испытания для оценки метода при лечении лейкемии у детей».

Источник: официальный сайт детской больницы Лос-Анджелеса

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options