Опасность обнаруженного рака груди можно узнать по одной молекуле

26 августа 2014 г.
Опасность обнаруженного рака груди можно узнать по одной молекуле
Фото: shutterstock.com
Опасность диагностированного рака груди – а именно определение риска возникновения метастазов – можно определять с помощью нового биологического маркера, называемого p66ShcA и предложенного для тестов американскими учеными.

Для определения видов рака груди с неблагоприятным прогнозом, согласно опубликованной в Molecular and Cellular Biology статье, в качестве специфического сигнала может служить усиленная выработка протеина p66ShcA.

Следует отметить, что большой процент смертности от рака обусловлен в том числе образованием метастазов – способностью раковых клеток распространяться из первоначального места возникновения в разные органы и ткани. Следовательно, определение опасности образования метастазов при том или ином виде рака важно для выбора лечебной схемы. Например, при осведомленности об опасности типа опухоли врачи могут раньше начать с довольно агрессивного терапевтического подхода и обеспечить более высокие шансы на нераспространение опухолевых клеток.

Исследовательской группой под руководством профессора Джози Урсини-Сигель обнаружен протеин, способный специфически отмечать те опухоли груди, которые обладают способностью к метастазированию.

Дело в том, что при раке груди одним из основных процессов при образовании метастазов является так называемый «эпителиально-мезенхимальный переход», в котором задействованы определенные гены.

В частности, как показало новое исследование, повышенная выработка p66ShcAпри активации отдельного гена связана с большим количеством опасных эпителиально-мезенхимальных переходов. Важно, что такая зависимость наблюдалась для всех существующих молекулярных разновидностей (подтипов) рака груди. Именно поэтому количественное определение этого протеина может служить сигналом о степени опасности.

Источник: Science Daily.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options