Одобрено новое лекарство от меланомы

8 сентября 2014 г.
Одобрено новое лекарство от меланомы
Фото: shutterstock.com
Новое средство Keytruda, воздействующее на иммунную систему, одобрено Министерством здравоохранения США для лечения неоперабельной меланомы.

Препарат Keytruda (действующее вещество пембролизумаб) прошел предварительные испытания на 600 пациентах, страдающих меланомой: наблюдаемый терапевтический эффект оказался настолько значительным, что в американском Минздраве лекарству присвоили статус «прорыва в лечении».

Меланома — разновидность рака кожи, при котором опухолевые клетки образуются из клеток – производителей пигмента меланина. Заболеваемость довольно высока: в Штатах, например, от меланомы страдает каждый двадцатый из всех больных раком людей.

Новое лекарство Keytruda блокирует клеточный механизм, называемый PD-1, который ограничивает иммунную систему в борьбе с раковыми клетками. В ходе завершившихся клинических исследований на 411 пациентах с поздней стадией развития меланомы была протестирована безопасность препарата, а эффективность – на 173.

Эффективность была достигнута уже при рекомендованной дозе 2 мг на кг массы тела: раковое образование уменьшилось на четверть, и эффект сохранялся 1,4-8,5 месяцев и дольше. Основными выявленными побочными эффектами оказались: слабость, кашель, тошнота, раздражения на коже, сыпь, снижение аппетита, запор, боли в суставах, диарея.

Применять препарат разверешено при неоперабельных видах меланомы, не поддающихся другим видам лечения. 

Источник: ScienceWorldReport

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options