Найден новый способ борьбы с распространенем рака

24 декабря 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Изменение количества белка CHI3L1, довольно обычного для организма человека, позволило остановить распространение рака в легких - в экспериментах на мышах.

Белок Chitinase 3-like-1 (CHI3L1) есть практически у всех людей: он участвует в борьбе организма с инфекциями. Ученые из Брауновского университета доказали, что изменения уровня этого белка могут быть показателями образования метастазов при раке. Его регуляция способна замедлить или прекратить распространение раковых клеток по организму. Все полученные данные опубликованы в издании Cancer Research.

На первом этапе проведенного исследования было продемонстрировано, что в случае агрессивной формы опухоли, уровень CHI3L1 повышен как у людей, так и у мышей. Также был разработан целый ряд способов генетической манипуляции содержанием CHI3L1 - количество белка у мышей можно было уменьшить или вывести особей, вообще не способных к его выработке.

Далее ученые проводили эксперименты на животных с двумя типами опухолей: злокачественной меланомой и раком груди. Блокировка белка CHI3L1 обеспечивала то, что раковые клетки не распространялись на легкие. Так ученые доказали, что раковым клеткам для распространения по организму необходим CHI3L1 - каким-то образом опухоль его использует. Механизм этого процесса пока не ясен.

Авторы работы надеются, что в будущем их открытие можно будет использовать при лечении пациентов, перенесших операцию по удалени опухоли - для предотвращения образования метастазов.

Источник: Брауновский университет.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options