Лишний вес или ожирение связаны с 10 самыми распространенными видами рака

16 августа 2014 г.
Лишний вес или ожирение связаны с 10 самыми распространенными видами рака
Фото: shutterstock.com
Наличие избыточного веса ведет к повышенному риску развития 10 самых распространенных видов рака – новое исследование опубликовано в медицинском издании Lancet.

Самое крупное на сегодняшний день исследование такого рода показало, что лишний вес может ежегодно оказывать влияние на развитие рака у 12 тыс. человек среди населения Великобритании. Более того, если процент людей с ожирением будет расти, то это добавит еще 3,7 тыс. человек в названную группу риска.

Врачи часто предупреждают что лишний вес может привести к повышенному риску образования опухолей, новое же исследование рассматривало те весовые категории, где опасность оказалась наивысшей.

Оценка проводилась сотрудниками одного из лондонских университетов на основе семилетнего наблюдения за 5 млн человек, проживающих в Великобритании.

Ученые показали, что увеличение веса на 13-16 кг у взрослых людей прямо пропорционально связано с риском развития шести различных видов рака – величина риска зависела от разновидности опухоли: от наивысшего значения для рака матки и далее по нисходящей для рака желчного пузыря, почки, шейки матки, щитовидной железы и лейкемии.

У людей, индекс массы тела которых был высоким, также с большей вероятностью могли развиться рак печени, кишечника, яичников и постменопаузный рак груди. Однако для этих четырех видов рака связь была не настолько однозначной, как для перечисленных ранее.

По словам ученых, хотя ожирение и было диагностировано одновременно с самыми распространенными видами рака в Великобритании, образующими 90% всех случаев, имелись и такие виды, где связи с избыточным весом не наблюдалось.

«Поддержание здорового веса снижает риск развития рака, и лучший способ добиться этого – здоровое, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом», — заключает один из авторов работы.

Источник: BBC News

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options