Ботокс можно использовать для лечения рака желудка

22 августа 2014 г.
Ботокс можно использовать для лечения рака желудка
Фото: shutterstock.com
Опубликованное в издании Science Translational Medicine исследование свидетельствует о том, что рост раковых клеток может быть замедлен с помощью ботокса за счет блокировки сигналов, передаваемых по связанным с опухолью нервным волокнам.

Ученые уже провели успешные тесты на мышах и скоро планируют начать исследования на больных раком пациентах. Благодаря использованию ботокса предложенный метод является недорогим, безопасным и эффективным по сравнению с другими подходами в лечении рака.

«Исследование показывает, что рак контролируется нервными клетками», — говорят руководители работы, профессора Дуан Чен и Тимоти Ванг.

Эксперименты подтвердили, что блуждающий нерв участвует в росте опухолей желудка, поэтому остановка передачи сигналов по нему к опухоли останавливает патологический рост. 

Усиление роста ракового образования происходит под влиянием нервных пучков, как показано в статье, из-за высвобождения опредленного нервного передатчика — нейротрансмиттера.

В случае рака желудка исследователями были испытаны четыре метода прекращения влияния блуждающего нерва:

  • его хирургическое рассечение, или ваготомия;
  • локальное введение ботокса — для прекращения передачи трансмиттера;
  • применение других специальных угнетающих трансмиттер веществ;
  • генетическое «выключение» ответственного за передачу гена.

Все способы уменьшали рост опухоли, но инъекции ботокса оказались самыми эффективными, к немалому удивлению ученых, надо заметить.    

Хотя предложенный метод и является сравнительно недорогим, безопасным и довольно несложным — пациентам нужно будет находиться в больнице всего несколько часов для введения ботокса с помощью гастроскопии, — по мнению профессора Чена, его следует использовать в виде дополнения к химиотерапии. Тем более что подобная процедура по блокировке нервной передачи в ткани опухоли может сделать ее более уязвимой к химиотерапевтическим препаратам.

Столь успешные результаты привели к началу клинических испытаний в Норвегии для пациентов с раком желудка, но ученые считают, что метод может быть эффективен и в лечении других опухолей, например рака простаты.

Источник: сайт Норвежского университета естественных и технических наук 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options