Ученые выяснили, где живут самые толстые дети

17 февраля 2014 г.
Служба статистики Евросоюза опубликовала результаты исследования, которое показало, что больше всего людей, страдающих от лишнего веса, проживает в Великобритании.

Ожирение развивается у британцев уже в раннем возрасте: согласно представленным данным, им страдает 2,3 млн британских детей.

Причину этой эпидемии ученые видят в увлеченности детей фастфудом — именно неправильное питание приводит большинство британцев к лишнему весу, избавиться от которого им уже не удается, и в результате каждый четвертый взрослый британец имеет диагноз «ожирение».

Американские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Медицинском журнале Новой Англии, подтверждают выводы своих европейских коллег о том, что ожирение формируется еще в детстве под влиянием неправильного питания.

Их исследование показало, что в США среди детей 5-14 лет около 12% страдают ожирением. Примерно половина из них уже в детский сад пришла с лишним весом. Лишний вес в детском возрасте в каждом третьем случае перерастает в ожирение у взрослого, что грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа, поражением печени и почек, метаболическим синдромом, злокачественными новообразованиями. Связь между лишним весом и этими заболеваниями уже не вызывает сомнений.

Однако ученые из Центра по изучению рака Университета Колорадо пошли дальше и изучали здоровье людей, которые в детстве страдали от лишнего веса, но затем избавились от него.

Оказалось, что ожирение в детстве оказывает значительно большее влияние на обмен веществ и показатели здоровья, чем считалось ранее, даже если человеку удается избавиться от него. Лишний вес в детском возрасте уже является фактором риска перечисленных выше заболеваний, вне зависимости от того, избавился человек от него в дальнейшем или нет.

Педиатры объясняют родителям, что ожирение у детей значительно легче предупредить, чем лечить. Терапия осложняется тем, что ребенка нельзя просто так посадить на диету, нельзя говорить детям о том, как много они едят, нельзя ограничивать их в пище. Подход к снижению веса у детей должен быть деликатным, ведь процесс может осложниться психологическими проблемами и перерасти в булимию и анорексию.

Детское ожирение можно победить, если семья целиком будет отдавать предпочтение здоровым продуктам и активному времяпрепровождению. Чтобы ребенок похудел, всей семье придется сесть на диету. Только родители собственным примером могут сформировать в детях установку на здоровый образ жизни без лишнего веса. 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options