Стресс на работе повышает риск диабета на 45%

19 августа 2014 г.

Довольно обширное исследование, проведенное немецкими учеными, показало, что люди, подвергающиеся наибольшему напряжению на работе, на 45% больше склонны к развитию диабета 2 типа – серьезнейшему заболеванию, повышающему риск болезней сердца, инсультов, слепоты и даже ампутации конечностей.

В ходе проведенного в Мюнхенском университете эпидемиологии исследования были проанализированы данные 5337 работающих мужчин и женщин в возрасте от 29 до 66 лет. Из них за 12 лет почти триста человек заболели диабетом 2 типа. При этом для оценки причин развития заболевания рассматривались не только вес и семейная история болезни, но и уровень стресса на работе.

При соотнесении данных о давлении на работе и возникающем диабете обнаружилось, что те люди, которые находятся в сильном напряжении, заболевали на 45% чаще.

Ученые отмечают: «Мы имеем в виду не обычный рабочий стресс, а скорее ситуации, когда ожидания от человека очень высоки при том, что у него практически нет возможности для маневра и принятия решений».

Пока неизвестно, как именно стресс может влиять на развитие диабета, но предположительно через действие постоянно высокой концентрации гормонов стресса в крови на баланс глюкозы в организме.

Источник: Daily Mail

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options