Солнечный свет помогает оставаться стройными

28 октября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Умеренное нахождение на солнце может замедлить развитие ожирения и диабета, считают ученые.

Данные о влиянии солнца на массу тела получены в экспериментах на мышах. Умеренное облучение переедающих животных ультрафиолетом (УФ) замедляло набор ими веса. Также менее выраженными оказывались опасные изменения обмена веществ, как повышенный уровень глюкозы и нечувствительность к инсулину - признаки развития диабета.

Возможной причиной наблюдаемой зависимости специалисты считают вещество окись азота, вырабатывающееся после пребывания на солнце (облучении УФ). Подтверждается это предположение тем, что нанесение крема с окисью азота на кожу способно было достичь тех же результатов, что и облучение. Витамин Д, выделение которого в организме также напрямую связано с солнечным светом, роли в данных изменениях не играл.

"Мы знаем из данных эпидемиологии, что любители солнца живут дольше тех, кто пребывает только в тени. Исследования, похожие на наше, помогают нам понять, что солнце может быть полезно. Нужно помнить, что раз кожи - не единственное последствие солнечных ванн, что может привести к пересмотрению рекомендаций по нахождению на солнце", - комментирует проделанную работу доктор Ричард Веллер.

Отдельно, однако, исследователи рекомендуют критически относиться к полученным данным, поскольку мыши - ночные животные, покрытые шерстью - не находящиеся обычно на солнце. Дальнейшее подтверждение результатов требуется на людях.

Источник: университет Эдинбурга.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options