Родители не видят лишнего веса ребенка

4 февраля 2014 г.

Обзор 69 исследований, проведенный в США, показал, что почти 51% родителей детей с избыточным весом или ожирением считает, что вес их ребенка укладывается в норму. Излишнюю пухлость родители склонны списывать на «детский жир, необходимый для нормального развития». По их мнению, он уйдет с ростом ребенка.

С другой стороны, каждый седьмой родитель ребенка с нормальным весом беспокоится о том, что ребенок на самом деле слишком худой. В то время как более трети детей в США страдают от лишнего веса, дети с нормальным весом на их фоне кажутся родителям слишком худыми, что может приводить к перекармливанию детей с нормальным весом.

Педиатры говорят, что дети, имеющие лишний вес, в большинстве случаев переносят его в подростковый возраст и во взрослую жизнь. Это связано с тем, что образовавшиеся в детстве жировые клетки не исчезнут, а в будущем будут только увеличиваться в размерах. Лишний вес у взрослых связан с повышенным риском развития диабета, заболеваний сердца, патологий суставов, а также онкологических заболеваний.

Врачи советуют родителям в своей оценке веса ребенка ориентироваться на объективные показатели, такие как индекс массы тела и росто-весовые таблицы. Сами педиатры, в свою очередь, должны быть более внимательны к оценке веса у детей, при каждом посещении измерять их и взвешивать, а также разъяснять родителям опасность лишнего веса.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options