Производные сахара повышают «плохой» холестерин

1 сентября 2014 г.
Производные сахара повышают «плохой» холестерин
Фото: shutterstock.com
По новым данным, опубликованным в журнале Nutrition and Diabetes, один из продуктов, в которые превращается сахар в организме, преобразует «хороший» холестерин в «плохой».

Ученые обнаружили, что вещество метилглиоксаль, образуемое в организме из глюкозы, способно повреждать липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – те, что защищают от заболеваний сердца.

По словам руководителя исследования, доктора Наилы Раббани, «повреждения, наносимые ЛПВП метилглиоксалем, — новая важная причина низкого уровня этих полезных липопротеинов и может потому считаться фактором, на 10% повышающим риск развития болезней сердца».

Опасное вещество, метилглиоксаль, образуется в организме из глюкозы (составного компонента сахара в частности) и способно в 40 тыс. раз активнее нее повреждать определенный участок ЛПВП, которые вследствие этого быстро выводятся из кровотока, что снижает общее их содержание, или остаются в плазме, что приводит к потере ими защитных функций.

Важно, что в настоящее время нет лекарств, способных восстановить высокий уровень ЛПВП, но открытие ученых из Университета Варвика теперь дает новые возможности – например, уменьшение количества в организме метилглиоксаля.

Более того, Наббани отдельно замечает, что речь идет не только о разработке лекарств, но и пищевых добавок, превращающих опасную субстанцию в безвредную.

Источник: пресс-релиз Университета Варвика

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options