Появилась новая возможность избавиться от избыточного веса

31 июля 2014 г.

Известно, что в организме человека содержатся разные виды жировой ткани: белая, которая преобладает и является энергетическим депо, а также бурая, наоборот, расходующая энергию и обеспечивающая согревание организма.

Поэтому все чаще в разных источниках сообщается о том или ином способе воздействия именно на бурый жир, способном простимулировать его активность и избавить от избыточного веса. Однако только теперь ученым удалось на клеточном уровне отличить один вид жировой ткани от другого, что дает реальный шанс на разработку средств для воздействия на бурый жир. 

Исследование проводилось в два этапа: сначала были проанализированы многочисленные базы данных и выбранные молекулы-маркеры протестировали на различных тканях мышей, а затем, для подтверждения, эти и другие маркеры испытали на образцах, полученных при биопсии жировой ткани различных доноров. В результате были выявлены 3 специфичных маркера, характерных для бурой жировой ткани.

Полученные данные позволяют двигаться сразу в нескольких направлениях: найденные маркеры можно использовать для получения изображений расположения и распределения бурого жира и для создания направленных систем доставки лекарств именно в бурый жир с целью его активации, а сработавшие успешно в этом исследовании методы можно применить для дальнейшего исследования маркеров различных видов жировой ткани.

По материалам издания The Scientist

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options