Порция рыбы раз в неделю делает нас умнее

5 августа 2014 г.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Preventive Medicine, участвовали 260 человек: анализу подвергались снимки с высоким разрешением, полученные в результате магнитно-резонансной томографии.

Также все участники отвечали на вопрос о том, как часто они едят рыбу и как ее готовят — этот аспект был включен в исследование, так как в запеченной или приготовленной на гриле рыбе содержится много омега-3 жирных кислот, известных своим положительным влиянием на здоровье мозга, а при жарке эти кислоты разрушаются.     

Выяснилось, что у людей, еженедельно употреблявших запеченную рыбу, был выше объем серого вещества в зонах, отвечающих за память (на 4,3%) и за мышление (14%). Эти люди также чаще имели диплом о высшем образовании, чем те, кто рыбу не употреблял.

Интересен тот факт, что никакой связи между уровнем омега-3 кислот в крови и изменениями определенных зон мозга не обнаружено.

Ученые заключают, что стиль жизни, а в данном случае употребление рыбы, достаточно сильно влияет на структурные изменения в мозгу. Сочетание различных факторов, из которых складывается образ жизни, может быть ответственно за предотвращение проблем с памятью и мышлением.

По материалам Time и American Journal of Preventive Medicine

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options