Одна молекула может защитить от потери костной ткани при артрите

14 сентября 2014 г.
Одна молекула может защитить от потери костной ткани при артрите
Фото: shutterstock.com
Небольшого размера протеин, названный GILZ, согласно опубликованным недавно исследовательским данным, может предотвратить возможную потерю костной ткани при артрите.

Ранее учеными уже было продемонстрировано, что GILZ может возвращать к норме баланс в организме: при артрите или с возрастом обмен веществ происходит с большим образованием жира, чем костной ткани, а GILZ способен смещать этот процесс к «юной» и здоровой форме, а также снижать воспаление.

Теперь есть новые данные, подтверждающие также возможность замены синтетических глюкокортикоидов – основных средств лечения артрита, провоцирующих помимо прочего потерю костной ткани – ровно на многообещающий протеин GILZ.

Эта возможность существует благодаря тому, что в основе механизма действия глюкокортикоидов при артрите находится в том числе стимулирование GILZ – прямое же повышение его уровня позволит, возможно, избежать серьезных побочных явлений.

В новом исследовании, результаты которого были представлены на конференции The American Society for Bone and Mineral Research 2014 Annual Meeting, была изучена в частности роль влияния GILZ на один из ключевых компонентов в развитии артрита и воспаления в целом – фактор некроза опухоли-альфа (ФНО).

Для этого скрестили два генетически измененных вида мышей. У одного была повышена выработка ФНО и, соответственно, был высок риск развития артрита. У второго запрограммировали повышенную выработку GILZ в мезехимальных стволовых клетках – тех, из которых в определенных условиях могут образовываться как клетки жировой ткани, так и костные.

В той группе, что характеризовалась только увеличенным содержанием в организме ФНО, быстро развивался артрит с характерной потерей костной ткани и веса в общем. У мышей, полученных от скрещивания, сокращение ткани костей было гораздо менее выраженным. Очевидно, сказалась способность GILZ направлять развитие стволовых клеток в сторону образования костной ткани вместо жировой.

По словам одного из участников исследования, доктора Нианлан Янг, следующими шагами будут попытка создать лекарство для приема внутрь, а также определение роли GILZ в воспалительном процессе при артрите.

Источник: сайт Medical College of Georgia at Georgia Regents University

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options