Новый путь выработки инсулина поможет в лечении диабета

31 июля 2014 г.
Новый путь выработки инсулина поможет в лечении диабета
Фото: shutterstock.com
Предложен способ лечения диабета 1 типа, суть которого сводится к следующему: превратить те клетки поджелудочной железы, которые вырабатывать инсулин неспособны, в те, которые для этого и были созданы.

Сахарный диабет 1 типа, или инсулинзависимый, вызван разрушением тех клеток поджелудочной железы, которые в норме вырабатывают инсулин, что ведет к постоянно повышенному уровню сахара в крови и всем сопутствующим симптомам и проблемам. 

Самым простым решением в данном случае было бы заставить какие-либо другие клетки организма вырабатывать инсулин. Именно этого и удалось наконец добиться американским исследователям и врачам. 

Одна часть экспериментов проводилась на мышах, у которых бета-клетки поджелудочной железы были разрушены, что имитировало состояние людей при диабете. Животным вкалывали церулин — участвующее в развитии панкреатита вещество, и наблюдали — исключительно у больных мышей — превращение альфа-клеток поджелудочной железы в бета-клетки, способные вырабатывать инсулин. 

Аналогичный опыт повторили с тканью поджелудочной железы, полученной от больных диабетом пациентов, и получили те же результаты, что и на мышах. Причем возраст пациентов не имел значения: превращение одних клеток в другие происходило в тканях как пожилых, так и юных пациентов.

Следует заметить, что в норме, без воздействия церулина, превращения альфа-клеток в бета-клетки в организме не происходит.

В качестве следующего шага исследовательской группой рассматривается поиск молекулярных механизмов действия церулина для повышения специфичности действия, а также способ защиты образовавшихся новых бета-клеток от иммунной системы самого организма, которые могут быть распознаны как чужие.

Источник: Sciencedirect.com

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options