Нехватка солнца может быть опаснее лишнего веса

24 февраля 2015 г.

Люди, страдающие от недостатка витамина Д, рискуют заболеть диабетом 2 типа - инсулиннезависимым, сильно связанным с образом жизни - независимо от их веса. Кроме того, дефицит витамина Д также ведет к большей склонности к ожирению. Подтверждающие это заключение данные опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

В ходе исследования у людей самого разного веса определяли уровень витамина Д, индекс массы тела и характер обмена глюкозы (нормальный, патологический, преддиабетический или развившийся диабет). Пониженное содержание витамина Д напрямую было связано с нарушением обмена глюкозы и развитием диабета. При этом связи с индексом массы тела выявлено не было.

Всасывание кальция, обеспечение здоровья костей и мышц - одна из функций витамина Д. В норме он вырабатывается кожей на солнце, а также в небольших количествах содержится в некоторых продуктах, например, обогащенном молоке. Из-за недостаточного пребывания на солнце около миллиарда людей по всему миру страдают от его дефицита.

По мнению авторов статьи, доступное многим людям правильное питание и ежедневное пребывание на свежем воздухе способны значительно улучшить их состояние.

Источник: Endocrine Society.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options