Хроническое обезвоживание ведет к диабету

6 ноября 2011 г.
Исследователи французского Национального научно-исследовательского института установили, что уменьшение количества употребляемой в сутки воды может спровоцировать появление сахарного диабета.

По заключению специалистов, 0,5 л воды в сутки – это нижняя граница необходимого суточного поступления жидкости в организм. При недостаточном поступлении в организм жидкости уменьшается ее количество в сосудистом русле, а это ведет к повышению концентрации всех содержащихся в ней клеточных элементов и веществ, в том числе и сахара.

Большую роль в поддержании водного баланса организма играет гормон вазопрессин. При обезвоживании он вырабатывается в большем количестве, тем самым понижая выделение мочи почками, но это временная мера, которая лишь ненадолго препаятствует обезвоживанию.

В эксперименте приняли участие более 3,6 тыс. добровольцев с нормальными показателями сахара крови, в возрасте от 30 до 65 лет. 19% сообщили, что они употребляют менее 0,5 л воды в день. В течение последующих девяти лет наблюдений было установлено, что у 565 из этих участников неоднократно значительно повышался уровень сахара в крови, а у 202 был диагностирован сахарный диабет 2 типа.

В ходе анализа ученые выявили, что люди, выпивавшие в день не менее 0,5 л воды, были на 28% меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2 типа.

По материалам агентства Reuters.

Поделиться:
НОВОСТИ