Завистливость и риск развития слабоумия в пожилом возрасте связаны

3 октября 2014 г.
Завистливость и риск развития слабоумия в пожилом возрасте связаны
Фото: shutterstock.com
Опубликованная в журнале Neurology® работа показала, что те женщины, которые в среднем возрасте завистливы и страдают от перепадов настроения, больше подвержены риску возникновения болезни Альцгеймера – приобретенного слабоумия – в более зрелом возрасте.

По словам одного из авторов научной статьи Лены Йоханнссон, целью их работы было более широкое исследование факторов риска в заболеваемости деменцей, или слабоумием.

До настоящего времени довольно широко изучалось влияние таких показателей как образование, болезни сердечно-сосудистой системы, травмы головы, история семьи и наследственность, но оценки возможного влияния личных качеств и черт характера пока что не доставало.

В длившемся почти 40 лет исследовании приняли участие 800 женщин в возрасте примерно 46 лет – впоследствии слабоумие развилось примерно у каждой пятой.

Все из них прошли тесты на запоминание, а также был охарактеризован такой показатель, как «невротизм»: под этим подразумевалось легкое возникновение озабоченности и огорченности ситуацией, беспокойство, завистливость и капризность.

Помимо этого всех участниц определяли в группу интравертов или экстравертов, где под интровертностью следует понимать застенчивость и сдержанность, а экстраверностью – открытость и общительность.

Те женщины, кто характеризовался наиболее высокими показателями невротизма, в среднем в два раза чаще страдали от болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Следует, однако, отметить, что зависимость существовала также от наличия в истории длительных периодов стресса.

Замнутость или открытость характера на риск развития слабоумия сами по себе не влияли, но те женщины, которые были одновременно и замкнуты и легко впадали в беспокойство, чаще всех других страдали болезнью Альцгеймера впоследствии.

Источник: American Academy of Neurology

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options