За работу нашего мозга отвечают вирусы

14 января 2015 г.

Опубликованное в издании Cell Reports исследование показывает, что внедрившиеся в геном человека в ходе эволюции вирусы могут быть ответственны за особенности работы человеческого мозга. Их подавление или активация способны регулировать выработку различных протеинов в нервной ткани и определять ее развитие и функции.

Примерно 5% всего генетического материала человека, или генома, составлено за счет вирусов - эндоретровирусов. Это произошло из-за того, что при попадании ретровирусов в организм, они встраиваются в ДНК и остаются там. В процессе эволюции таких встроенных вирусов накопилось очень много и в настоящее время они - естественная часть человеческого генома. Долгое время эта часть считалась "мусорной" - балластной, не выполняющей никакой функции. Постепеннно появляется все больше данных о ее важной роли.

Ряд заболеваний мозга может быть обусловлен именно эндоретровирусной частью ДНК, активной в нерной ткани. "Сегодня, когда мы изучаем связанные с болезнями генетические факторы, мы обычно ищем знакомые уже гены. Но они составляют менее 2% от генома. Сейчас открывается возможность изучить ту часть ДНК, которая до этого считалась неважной", - говорит руководитель исследования Йохан Якобссон.

Источник: Лундский университет.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options