Умение ждать объяснили химическим составом мозга

19 января 2015 г.
Умение ждать объяснили химическим составом мозга
Фото: shutterstock.com
Показано, что терпеливость обусловлена содержанием отдельных молекул в нервной ткани.

Одно из определяющих веществ организма серотонин определяет также способность к ожиданию, выяснили сотрудники Фонда Шампалимо в Португалии. Повышенное содержание в мозгу серотонина, а также сопутствующее этому ощущение поощрения, обуславливает терпеливость.

Исследования проводились на мышах с использованием новейшей технологии оптогенетики. Нервные клетки животных генетически изменили так, что при действии на них света они выделяли серотонин.

При последующем повышении его содержания в мозговой ткани мыши гораздо дольше способны были ждать награду (еду). Дальнейшие эксперименты показали, что основе длительного ожидания лежало последующее приятное чувство при получении поощрения.

Поскольку именно уровень серотонина рассматривается как одна из распространенных причин депрессии, то авторы надеются на прогресс в ее лечении.

«Поскольку антидепрессанты призваны повышать содержание серотонина, люди считают, что больше серотонина будет приводить к приятным ощущениям. Наши результаты показывают, что история не так проста. Влияние серотонина на терпеливость дает нам важный ключ, который, надеюсь, позволит разгадать тайну серотонина», — объясняет руководитель исследования Закари Мэйнен.

Источник: JLM&A.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options