По социальным сетям можно оценивать психическое здоровье пользователей

30 января 2015 г.
Фото: shutterstock.com
Представлена компьютерная программа, способная оценивать состояние здоровья человека по его селфи.

Ученые из университета Рочестера представили приложение, способное персонализированно оценивать переживания пользователя. Созданная программа "тихо наблюдает за вашим поведением" во время повседневного пользования социальными сетями. На основании данных фотографий и видео получается вывод о ряде физиологических показателей: частоте пульса, размере зрачков, движениях головы и частоте моргания. Например, только по изменению оттенка цвета лба можно определить частоту сердцебиения. Эти данные программа сочетает с информацией об оставленных репликах и прочитанных материалах и выводит заключение о настроении, психическом состоянии пользователя.

Для каждого человека, принявшего участие в ее испытании, программу сначала "тренировали": задавали базовый уровень настроения, соотвествующий тому или иному физиологическрму состоянию и поведению в соцсетях. Таким образом, приложение могло определять психическое состояние тестируемых индивидуально. Исходя из полученных программой заключений человек мог бы корректировать собственное поведение или следить за переживаниями.

В настоящее время программа существует только как демо-версия. Кроме этого, приложение способно различать лишь состояния "плохое", "хорошее" и "нейтральное" состояния. Авторы работы надеются ввести более определенные понятия, вроде злости или грусти, в усовершенствованную версию.

Руководитель работы профессор Хиебо Луо сказал, что исследовательской группе понятны возможные этические аспекты такого приложения: потребуется доступ к большому объему личных данных. Но он пояснил также, что программа спроектирована исключительно для личного пользования и не предполагает обмена полученными данными с кем-либо, если этого не захочет сам пользователь.

Источник: University of Rochester.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options