Память и обучаемость можно выключить единственной молекулой

9 апреля 2015 г.

Исследователи выяснили, что за работу мозга отвечает та же молекула, что и за физическую выносливость и энергичность - ERRγ. Недостаток ее в мозгу приводит к гораздо более медленно запоминанию и обучению. Поэтому людя различаются как по природным способностям к выполнению физических упражнений, так и к мышлению.

На первом этапе исследований авторы обнаружили, что ERRγ, отвечающая за работу мышц - обеспечение мышечных клеток энергией - активна также в нервных клетках. Это открытие несколько противоречило сущетсвующим данным об этой молекуле. Считалось, что она регулирует в основном расщепление жира и поставку таким образом энергии для работы мышц. Клетки мозга же используют энергию, получающуюся при распаде сахаров, а не жиров.

Однако далее, когда лабораторных мышей изменили генетически - у них отсутствовал ERRγ - оказалось, что они неспособны были проходить элементарные тесты на запоминание и обучение. Исследователи доказали также на отдельных нервных клетках, что в мозговой ткани ERRγ регулирует поставку энергии, как в мышцах, только через обмен сахаров.

Полученные данные будут служить для понимания процессов обучения и запоминания, а также для возможного поиска лекарств от связанных с этим заболеваний.

Источник: Salk Institute.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options