Отдельные воспоминания ученые удалили с помощью света

13 октября 2014 г.
Отдельные воспоминания ученые удалили с помощью света
Фото: shutterstock.com
Благодаря технологии, позволяющей стереть отдельные воспоминания, американские исследователи продемонстрировали на мышах, какие именно структуры мозга задействованы в их воспроизведении.

Биологам из университета Калифорнии удалось наглядно показать, что воспоминания воспроизводятся при совместной работе коры головного мозга и гиппокампа.

Это стало возможно благодаря одной из новейших техник, называемой оптогенетикой: отдельные нервные клетки, формирующие данное воспоминание, оказываются помеченными светочувствительным веществом, а затем их можно «выключить» под действием света и стереть таким образом воспоминания.

В исследовании, опубликованном в журнале Neuron, мыши получали несильный удар током в определенной клетке, при этом участвующие в запоминании этого нервные клетки оказывались помеченными светочувствительным, видимым под микроскопом веществом.

Полученные изображения позволили выявить задействованные структуры мозга: кору, гиппокамп и связывающие их нервные волокна. В дальнейшем просто при помещении в эту клетку животные были «напуганы» — вспоминали ток. Тогда ученые под действием света устранили активность именно тех нейронов гиппокампа, которые сформировали данное воспоминание. Поведение мышей восстановилось до обычного.

Таким образом было доказано предполагаемое ранее участие гиппокампа в воспроизведении воспоминаний. Более того, структура мозга, называемая миндалиной, оказалась задействована в формировании эмоционального и физиологического ответа на воспоминание.

Надо заметить, что метод оптогенетики находит все большее распространение в нейробиологии: это исследование процессов формирования памяти и управления ею уже не первое, где применяется подобная техника.

Источник: Калифорнийский университет в Дэвисе.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options