Инженеры создали живую 3D-ткань, похожую на мозговую

12 августа 2014 г.
Инженеры создали живую 3D-ткань, похожую на мозговую
Фото: shutterstock.com
Ученым удалось создать объемную трехмерную ткань, похожую по свойствам на мозговую ткань крыс, жизнь которой в лабораторных условиях удалось поддерживать дольше двух месяцев.

Эта ткань, разработанная американскими учеными, может служить прекрасной живой моделью для изучения процессов и явлений как в здоровом мозгу, так и при различных заболеваниях и возможных способах лечения. 

Вплоть до настоящего времени для изучения процессов, связанных с нервной тканью в лабораторных условиях, ученые пользуются выращенными в различных контролируемых условиях клетками, однако эти модели неспособны вопроизвести сложную мозговую организацию, в частности пространственное и функциональное деление на белое и серое вещество.

Теперь же в Proceedings of the National Academy of Sciences опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученым удалось создать 3D-модель, построенную из ткани, похожей на мозговую, и воспроизводящую деление на белую и серую части.

Это удалось благодаря использованию двух типов биоматериалов с различными физическими свойствами: одна часть смахивает на губку, а другая построена из коллагенового геля. Поэтому клетки, выращенные на этом сочетании, будут иметь разную форму и свойства, интегрируясь и закрепляясь в губкообразной части и прорастая через гелевую.

Причем функциональные свойства культивируемых таким образом нейронов повторяют таковые для мозга, включая электрофизиологическую активность и реакцию на химические вещества.

В настоящее время исследовательская группа работает над еще большим приближением разработанной модели к мозговой ткани — такая же пространственная организация биоматериалов, как в мозгу, является одним из следующих шагов.

Источник: Science Daily

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options