Депрессия старит буквально, биологически

4 ноября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Опубликовано подтверждение того, что более склонные к депрессии девочки физически стареют быстрее.

В ходе работы проводились подробные обследования девочек в возрасте 10-14 лет. Оказалось, что уровень некоторых гормонов, показатели старения ДНК и иммунная реакция организма отличалась у тех, кто более склонен был к депрессивным состояниям.

Согласно новой публикации в издании Molecular Psychiatry напряженная депрессия приводит к повышенному уровню кортизола в организме и к не вполне нормальной работе иммунной системы. Также у склонных к депресии участниц оказались короче теломеры - структурные компоненты клеточной ДНК. Такая длина теломер соответствовала примерному биологическому возрасту в 18 лет вместо положенных 12.

Следует пояснить, что кортизол - обычный компонент, выделяющийся в ответ на стресс и влияющий на обмен веществ. Теломеры, в свою очередь, выполняют защитную функцию для ДНК, а их укорочение является одним из признаков клеточного старения. Ученые предполагают взаимосвязь между укорочением теломер и повышенным риском инфекций, хронических заболеваний и даже смерти в критических случаях.

Источник: Стэнфордский университет.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options