Дата рождения влияет на темперамент

21 октября 2014 г.

Венгерские исследователи продемонстрировали связь между временем рождения человека и склонностью его во взрослом возрасте к развитию определенных аффективных расстройств, или расстройств настроения. 

В результате анализа данных 400 человек выявлена была закономерность между рождением летом и склонностью к циклотимическому типу темперамента: быстрой и цикличной смене настроения. У рожденных зимой людей циклотимия развивалась впоследствии реже. Постоянно приподнятое настроение, или гипертимия, чаще наблюдалось у тех, кто родился весной или летом. Появившиеся на свет зимой люди чаще страдали от депрессий, чем родившиеся осенью, но в то же время имели меньшую склонность к раздражительности.

Ученые объясняют такую зависимость сезонностью уровня дофамина и серотонина - гормонов, обеспечивающих, помимо других своих функций, чувство счастья и удовлетворения. По словам авторов, изначальная разница в количестве этих гормонов сохраняется длительно в течение жизни. Ученые подчеркивают, однако, что причины до конца не изучены, и в настоящее время они пытаются обнаружить возможные генетические механизмы.

Источник: European College of Neuropsychopharmacology.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options