Выявлены генетические причины способности людей говорить

17 сентября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Согласно новым данным, уникальная в животном мире способность людей говорить и понимать речь окружающих – результат очень давней мутации.

Ученые предполагают, что обнаружили ген - Foxp2 - ответственный за привычное образование ассоциаций при употреблении того или иного слова. Если, например, человеку показать стакан или объект, на него похожий, то возникнет автоматическая ассоциация со словом «стакан». Этот процесс преобразования опыта и объектов является одним из ключевых в изучении языка.

Для проведения экспериментов с помощью генетических инструментов была создана мышь, у которой выделялся человеческий вариант Foxp2. Поведение таких мышей в различных ситуациях отличалось от обычного более быстрым обучением ориентированию в различных лабиринтах.

Более того, обнаружилось, что взаимодействие нервных клеток у модифицированных мышей происходило активнее, а на молекулярном уровне ряд процессов был характерен для лучшего обучения, а также перевода осмысленных операций в привычные, автоматические.

Следующим шагом исследователей станет определение механизмов взаимодействия Foxp2 с другими генами, неоходимых для развития способности понимать язык и говорить.

Источник: сайт Массачусеттского Технического Университета.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options