Ученые раскрыли тайну долголетия 115-летней женщины

25 апреля 2014 г.
Ученые раскрыли тайну долголетия 115-летней женщины
Фото: shutterstock.com
Клеточные мутации, связанные с таким заболеванием, как рак, могут влиять на продолжительность жизни, предполагают генетики.

В белых кровяных клетках женщины, умершей в 115-летнем возрасте, ученые обнаружили более 400 мутаций. При этом они не были связаны с тяжелыми заболеваниями, так как женщина на момент смерти была здорова.

Благодаря этому генетики сделали предположение, что ее клеточные структуры не допускали появления болезнетворных мутаций.

Также выяснилось, что теломеры (концевые участки хромосом, укорачивание которых связывают с процессом старения организма) белых клеток крови на момент смерти пациентки были очень короткими — в 17 раз короче теломеров клеток ее головного мозга.

«Возможно, в будущем это открытие поможет продлить жизнь человека. Так, например, если я сейчас сохраню свои белые клетки крови и с их помощью смогу увеличить длину теломеров белых кровяных клеток в старости, я, возможно, проживу дольше», — предположила автор исследования Хелен Холстейдж в интервью New Scientist.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options