Создан метод оценки генетического старения

21 апреля 2015 г.

Старение организма всегда сопровождается накоплением повреждений в молекулах ДНК и снижением эффективности их самовосстановления. С возрастом растет количество повреждений ДНК, связанных с воздействием агрессивных соединений кислорода. При этом результаты экспериментов показывали, что количество тех или иных типов повреждений сильно варьируется.

Сейчас ученые разработали комбинированный индикатор генетических процессов, связанных со старением, который они назвали DDLD (DNA Damage Level Differential). В нем учитывается несколько типов повреждений: доля поврежденных свободными радикалами пуриновых оснований (строительных элементов ДНК), количество разрывов обеих нитей молекулы ДНК, а также уровень метилирования - доля «выключенных» метильными группами элементов генома.

Ученые провели оценку этого индекса в эксперименте на 144 мышах в возрасте от 38 до 709 дней. У животных брали пробы периферической крови, а затем исследовали образцы, анализируя показатели, входящие в индикатор DDLD.

Как и ожидалось, уровень повреждения молекул ДНК в клетках крови мышей рос с возрастом, при этом индекс DDLD позволял достаточно точно оценить уровень генетического старения мышей, хотя и не позволял предсказывать оставшееся время жизни: это зависит от совокупности разных факторов, в том числе еще неизвестных, а не только от уровня генетических повреждений.

Разработанный метод позволит оценивать эффективность разных типов геропротекторов и изучать воздействие факторов среды, стресса на скорость старения.

Источник: сайт МФТИ

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options