Менее 10% нашей ДНК обладает функциональной активностью

29 июля 2014 г.
Менее 10% нашей ДНК обладает функциональной активностью
Фото: shutterstock.com
Ученые из Оксфордского университета заявили, что менее одной десятой всей ДНК организма человека несет в себе некую пользу, а оставшиеся 90% лишь биологический багаж, накопившийся за время эволюции.

Опубликованные на днях данные, полученные исследовательской группой под руководством профессора Пойнтинга, значительно отличаются от результатов, полученных в проекте ENCODE в 2012 году.

Ранее считалось, что 80% ДНК выполняет определенные биохимические функции. Теперь это несовпадение объясняют разницей в понимании слова «функция» — сейчас британские ученые предлагают обязательно включать в этот термин не только участие в неких процессах, но также и наличие пользы от этих процессов для организма.

Для количественного определения «функциональной» части ДНК в новом смысле этого слова исследователи нашли участки ДНК, совпадающие у человека со всеми млекопитающими, которые в тот или иной момент эволюции отделились от нашего вида, от мышей до носорогов. И ровно для тех случаев, когда участок ДНК сохранялся в процессе эволюции и полностью совпадает у разных родственных в прошлом особей этот участок считался функциональным.

В результате ученые показали, что 8,2% нашей ДНК несут по-настоящему важные свойства. Причем лишь 1% из этих восьми участвует в синтезе протеинов, обеспечивающих основные биологические процессы, а остальная часть функциональной ДНК выпоняет роль регулятора в этом синтезе, включая и выключая гены в ответ на различные воздействия.

Следует помнить, однако, что оставшиеся 92%, определенные группой Пойнтинга как не несущие полезных функций, тем или иным образом участвуют в различных процессах в организме, включаются в развитие некоторых заболеваний – в один прекрасный день они могут проявить свои свойства неизвестным пока для ученых способом.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options