Всего 4,3% жителей нашей планеты полностью здоровы

8 июня 2015 г.
Всего 4,3% жителей нашей планеты полностью здоровы
Фото: shutterstock.com
Американские ученые подвели итоги глобального исследования заболеваемости, включающего данные по 188 странам мира и период с 1990 по 2013 года. Изучалась распространенность более 300 болезней и более 2300 осложнений, возникающих после болезней.

Среднее число людей, страдающих каким-либо заболеванием, составило 95,7% от общего числа жителей. Эта цифра, безусловно, растет с возрастом: среди детей младше пяти лет полностью здоровых 36%, а среди людей старше 80 лет – лишь 0,02%. Общий рост заболеваемости за исследуемый период ученые как раз связывают с ростом продолжительности жизни: больше пожилых людей – выше цифра общей заболеваемости.

В 2013 году около половины случаев инвалидности и потери нетрудоспособности  были связаны либо с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (атриты, боли в шее, пояснице и т.п.), либо с заболеваниями ментального характера (депрессии, разного рода зависимости и т.п.). 

Исследователи также акцентируют внимание на том, что смертность от отдельных заболеваний растет не так быстро, как число людей, ставших инвалидами по его вине. То есть современная медицина чаще, чем раньше, дает возможность сохранить человеку жизнь, но при этом он остается инвалидом и часто нетрудоспособным.

Источник: The Lancet

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options