Продажу спиртовых настоек в аптеках ограничат

11 февраля 2014 г.
Минздрав подготовил проект приказа, вносящий коррективы в правила отпуска лекарственных средств из аптек. Новые правила ограничат реализацию спиртовых настоек и облегчат жизнь хронических больных.

Согласно проекту, отпуск настоек и микстур, содержащих более 15% этилового спирта, будет ограничен: не более 2 флаконов в одни руки.

Как сообщает «Московский комсомолец», также изменения коснутся порядка выдачи рецептурных препаратов из перечня основных жизненно важных лекарственных средств. Так, если препарата нет в аптеке, фармацевты обязаны закупить его в течение семи дней после того, как к ним обратился пациент с рецептом, а не пяти, как это было ранее. Лекарства по рецептам с пометкой «statim» (немедленный отпуск) должны отпускаться в день обращения.

Существенные изменения ждут хронических больных: согласно проекту приказа, они смогут по согласованию с лечащим врачом получать в аптеке сразу годовой запас лекарств. Сейчас фармацевты могут выдавать препараты максимум на два месяца лечения, и то если уезжают надолго. 

Также фармацевты не смогут предлагать более дорогие лекарства при наличии дешевых аналогов и должны будут консультировать покупателей о режиме, дозах и правилах приема препарата и правилах его хранения.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options