Верблюды оказались источником опасного коронавируса на Ближнем Востоке

25 февраля 2014 г.
Верблюды оказались источником опасного коронавируса на Ближнем Востоке
Ученые подтвердили, что источником опасной респираторной инфекции, вспыхнувшей в Саудовской Аравии в 2012 году, являются верблюды.

Диагноз ближневосточного респираторного синдрома с тех пор был поставлен 182 людям, 79 из них скончались. Первично заболевшие имели контакт с этими животными, пока находились на Ближнем Востоке.

Эксперты ВОЗ определили, что это вновь возникший вирус, ставший патогенным для человека, и ему было присвоено название «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома» (БВРС-КоВ).

Ученые предполагают, что заражение происходит воздушно-капельным путем, когда верблюд фыркает, чихает или плюется. Наиболее восприимчивы к инфекции люди со сниженным иммунитетом: с диабетом, заболеваниями легких или почек.

Доказано, что новый коронавирус способен передаваться не только от животного к человеку, но и от человека к человеку, так как с потоком туристов инфекция попала в другие страны.

Обследование животных показало, что коронавирус широко распространен среди одногорбых верблюдов и персистирует между ними уже не менее 20 лет, причем молодые животные более заразны, чем старые. То, что заболевание у людей возникло только сейчас, свидетельствует о проходящей мутационной изменчивости вируса.

Исследование вируса продолжается, и пока эксперты ВОЗ советуют людям с ослабленным иммунитетом избегать контактов с верблюдами при путешествии по Ближнему Востоку.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options