В распространении вызывающей энцефалит амебы может быть виновата «Катрина»

18 сентября 2013 г.
Ураган, накрывший Новый Орлеан в 2005 году, может быть виноват в том, что в водопроводной системе города появился смертельно опасный паразит – амеба Naegleria fowleri.

Такое предположение высказал доктор Рауль Ратар, главный эпидемиолог штата Луизиана, США.

Дело в том, что район, в котором был зафиксирован последний случай заражения высокопатогенной амебой, когда погиб 4-летний мальчик, сильно пострадал во время урагана. Население было почти полностью эвакуировано, долго стояла вода, которая прогревалась под жгучим южным солнцем.

Известно, что паразит Naegleria fowleri как раз любит стоячую теплую воду, и, по мнению доктора Ратара, эти факторы привели к размножению паразита и попаданию его в городскую водопроводную систему.

В настоящее время в Новом Орлеане и пригородах усилено хлорирование воды, в местных школах отключены фонтанчики для питья, запрещены занятия в бассейнах, а с населением ведется разъяснительная работа – как избежать заражения.

Naegleria fowleri опасна только при попадании в организм человека через нос, поэтому запрещается ныряние, промывание носа водопроводной водой и т.д.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options