Ученые рассчитали вероятность появления лихорадки Эбола в России

9 октября 2014 г.
Ученые рассчитали вероятность появления лихорадки Эбола в России
Фото: shutterstock.com
Американские ученые прогнозируют первые возможные случаи на территории России 24 октября, Роспотребнадзор такую возможность не исключает, но точные прогнозы ставит под сомнение и призывает не поддаваться панике.

По информации газеты «Известия», вероятность появления первого инфицированного вирусом Эбола в России 24 октября составляет 1%, в конце ноября — уже 5%: эти данные приводятся со ссылкой на расчеты лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Интерфаксу заявила, что хотя исключить такую возможность нельзя, но все точные прогнозы «иррациональны». Также она заверила, что ситуация находится под контролем: проводятся защитные мероприятия, а также изучаются зарубежные публикации на эту тему.

Следует заметить, что MoBS ранее уже публиковали аналогичные прогнозы на конец октября: например, угроза пояления больных лихорадкой Эбола составляет 50% в Великобритании и 75% во Франции. Распространение заболевания будет, по мнению сотрудников лаборатории, осуществляться посредством международных перелетов, а сокращение авиаперевозок снизит угрозу более, чем вдвое. 

За появление вируса в Росии, по словам экспертов MoBS также ответственны авиаперевозки, поэтому сотрудникам соответствующих российских ведомств рекомендовано максимум внимания уделять контролю прибывающих пассажиров.

Источники: Интерфакс, «Известия»

 

 

 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options