О холере расскажут итальянские кладбища

16 февраля 2015 г.
Фото: shutterstock.com
Ценные данные о смертельно-опасной болезни - холере - могут обнаружить биологи в результате проводимых на старом итальянском кладбище раскопок.

На кладбище возле церкви Badia Pozzeveri в Тоскане найдены захоронения жертв эпидемии холеры 1850-х годов. Они хорошо сохранились - жители покрывали их известь, видимо, для предотвращения распространения болезни. Эта известь за годы затвердела, как цемент, и сохранила не только кости самих людей, но и почву вокруг - а значит, многих бактерий. Если ученым удастся найти среди выкопанных останков ДНК возбудителей холеры тех лет, это может значительно расширить знания об этой бактерии и помочь найти лекарство. 

Найденные захороненные тела - лучший из известных образцов останков жертв холеры. "У нас есть окно в тысячу лет, позволяющее рассмотреть здоровье жителей этой деревни", - поясняет руководитель этой работы Спенсер Ларсен. Кроме данных о холере, на кладбище также можно найти информацию о людях, погибших от менее опасных, но не менее интересных для исследователей причин.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно холерой болеют 3-5 миллионов людей, умирает около 100 и более тысяч человек. Последняя вспышка этого смертельно-опасного заболевания была зарегистрирована в мае 2014 года в Южном Судане. Основным способом лечения является профилактика обезвоживания, а мерой борьбы с эпидемией - соблюдения санитаных норм.

Источники: Ohio State University, официальный сайт ВОЗ.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options