Несколько вакцин для лечения лихорадки Эбола разрабатывают российские исследователи

13 октября 2014 г.
Несколько вакцин для лечения лихорадки Эбола разрабатывают российские исследоват
Фото: shutterstock.com
В субботнем интервью каналу «Россия 1» министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что в России сейчас разрабатывается три вакцины для борьбы с вирусом Эбола, и еще один противовирусный препарат протестирован — он оказался эффективен против родственных возбудителю Эбола вирусов.

В настоящее время российские ученые работают над тремя вакцинами от лихорадки Эбола, клинические испытания которых пройдут в ближайшие полгода, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в программе «Вести в субботу».

Доклинические испытания завершились успешно. Одна из вакцин основана на культуре самого вируса, а две другие — на генноинженерных методиках получения. Также Скворцова рассказала о существовании противовирусного препарата, показавшего свою эффективность в лечении заболеваний, родственных по происхождению лихорадке Эбола, а значит, потенциально эффективного и в этом случае.

Также министр прокомментировала возможности заражения для россиян: по ее мнению, заболевание может появиться в России только в результате завоза из других стран, поэтому, в частности, производится санитарный досмотр авиарейсов. При этом Скворцова отметила, что все люди, прибывающие в Россию из Западной Африки, находятся под особым контролем.

Следует напомнить, что в пятницу, 10 октября, ВОЗ оценивала число зараженных лихорадкой Эбола в 8,4 тыс. человек, а число погибших — в 4 тыс. Самая сложная ситуация с наибольшим числом погибших сохраняется в трех странах: Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. В Нигерии зарегистрированы 20 случаев заражения, один в Сенегале. В США один пациент умер, один находится в больнице, в Испании лихорадкой заразилась медсестра.

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options