Как именно бактерии проникают в наши клетки и убивают их

3 декабря 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Ученым удалось наглядно продемонстрировать, каким точно образом отдельным видам бактерий удается попасть в клетки организма.

Бактерии, вызывающие такие заболевания как пневмония, менингит или сепсис, вредны тем, что "просверливают" отверстия в клеточной оболочке. До сих пор неясно было, как именно это происходит - поэтому непросто было с этими бактериями бороться. В результате сотрудничества нескольких университетов удалось получить снимки и запись того, что именно происходит с клетками. Результаты опубликованы в журнале eLife.

Оказалось, что "сверла", которыми пользуются бактерии совсем не похожи на используемых людьми: в них нет вращающихся элементов. При попадании бактерии на поверхность клеток организма происхожит самосборка токсичных молекул в кольцо или дугу. При достаточном количестве молекул из внутренней части такого кольца выступает лезвие и прорезает в клеточной мембране отверстие, выбрасывая части клетки. Формирующиеся таким образом дыры к клеточной оболочке позволяют бактерии питаться за счет клеточных внутренностей.

Получить описанные результаты исследователям удалось благодаря изучению нескольких тысяч снимков, сделанных на электронном микроскопе. Полная же картина сформировалась благодаря своеобразному "видео", записанному на атомно-силовом микроскопе.

Эти данные позволят найти лекарства, блокирующие бактериальные "наносверла" и таким образом их обезвреживающие.

Источник: University College London.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options