Препараты «от холестерина» повышают риск развития катаракты

20 сентября 2013 г.
Американские ученые обнаружили, что у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и в связи с этим принимающих гиполипидемические препараты, риск развития катаракты повышается на 27%.

Ими было проанализировано14 тыс. историй болезни за последние 8 лет, что позволило исследователям обнаружить достоверную связь между приемом препаратов, снижающих холестерин (так называемых статинов), и катарактой – риск развития последней возрастал почти на треть.

Ученые объяснили это тем, что холестерин необходим для поддержания здоровья глаз и сохранения прозрачности хрусталика.

В Великобритании статины – одни из самых часто прописываемых врачами лекарств. Хотя препараты, снижающие холестерин, назначают только тем больным, у которых есть 20-процентный риск развития инфаркта или инсульта в течение ближайших 10 лет, их принимают 8 млн британцев.

Статины также повышают риск развития сахарного диабета 2 типа, могут вызывать головные боли, запор или диарею, невралгию или поражение скелетных мышц, а также патологию печени и почек.

При всех возможных побочных эффектах статины доказали свою эффективность в предупреждении инфарктов и инсультов у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, достоверно снижая смертность от этих заболеваний. Однако при их назначении врач должен очень тщательно взвешивать все за и против. Повышение риска развития катаракты, пожалуй, еще один довод против.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options